实验队伍
现在位置: 首页 >> 实验队伍 >> 中心主任
中心主任

王燕教授简介

王燕,博士,教授,博士生导师,第三届国家级教学名师。青岛理工大学土建工程实验教学中心主任,国家级特色专业(土木工程)负责人,山东省蓝色经济区协同创新中心首席科学家,山东省品牌特色专业(土木工程)负责人,山东省省级教学团队负责人,校学术委员会委员。

兼任全国高等学校土木工程专指委委员、山东省土木与建筑类教学指导委员会副主任、中国土木工程学会理事、中国钢结构协会专家委员会专家、中国建筑金属学会专家委员会专家、中国钢结构协会稳定与疲劳协会常务理事、《建筑钢结构进展》、《工业建筑》、《钢结构》等学术期刊编委。

长期从事土木工程钢结构设计理论与工程应用的教学与科研工作,主要研究方向为钢结构连接节点抗震设计理论与工程应用、大跨及超高层钢结构施工、冷弯薄壁轻型钢结构设计与工程应用。
  先后荣获享受国务院政府特殊津贴专家,山东省有突出贡献的中青年专家,宝钢教育基金优秀教师“特等奖”,山东省教学名师,青岛市拔尖人才,青岛市三八红旗手等荣誉称号。

主持申报的课程《钢结构设计》2013年被评为国家精           品资源共享课程,2008年被评为国家级精品课程,负责建设的课程《绿色环保的钢结构建筑》2014年入选国家级视频公开课。

主持及完成国家自然科学基金面上项目3项,教育部高等学校博士学科点专项科研基金项目(博导类)1项、山东省自然科学基金项目3项,青岛市建设科技发展项目4项,重大工程类横向科研40余项。

获国家级教学成果二等奖1项(第1完成人),国家科技进步二等奖1项(第2完成人),省级教学成果一等奖1项(第1完成人),省部级科技进步一等奖1项及二等奖2项(第1完成人)。

参编国家与行业标准4本、主编省级标准2套,在《土木工程学报》、 《建筑结构学报》、《工程力学》等国内外重要学术期刊发表论文170余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录50余篇,《中国期刊全文数据库》收录120余篇。荣获《工程力学》期刊颁发的高引用率论文证书。获国家专利9项。出版学术专著3部,主编教材2部。培养硕士研究生70余名,博士研究生及博士后研究人员10余名。

部分获奖证书